佛樂佛曲

藥師佛心咒

藥師佛所發十二大願中的第一大願是:「願我來世達到完全證悟而成佛時,我身體所放的明亮光芒,得以照耀無量無邊世界,使所有照及的眾生都獲得與我一般的佛身,具三十二大丈夫相、八十種隨形好。」

藥師佛在還是菩薩時許下的第二大願,仍與他的外表有關,那是:「願我未來達到完全證悟而成佛時,我的身體明亮燦爛如琉璃寶石,願它無瑕、光明、廣大、愉悅、榮耀、而極盡莊嚴,願所有看到它的人皆蒙利益。」

藥師佛在仍是菩薩時,許下的第三大願是:「願在他證悟成佛時,以無量智慧與方便,帶給一切眾生豐足繁榮。」

藥師佛的第四大願是:「願他能解救走入邪道的人,並使之步上得解脫的菩提正道。」第四大願第二部分是:「願走在只求自身解脫道上的眾生,改行帶領眾生皆得解脫的大乘之道。」

藥師佛的第五大願是:「願成佛之後,可啟發一切眾生的美德善行。」

第六大願是針對具有先天的身體殘障者所發的願。藥師佛「願以他的加持力治癒所有先天身體上有缺陷的眾生,諸如視聽障、肢體殘缺或患毒性疾病者。」

藥師佛的第七大願是:「願那些無助、無友、也無資源,卻生了重病的人,只要聽到他的名號,他們的貧病之苦即可消除;只要聽到或想到他的名號,或看到他的像,在那悲慘境遇中的眾生,便得以從疾病的痛苦和加重疾病的貧窮中解脫;此外,那些眾生一旦聽過藥師佛的名號,將在成佛之前的所有世都不再生病。」

藥師佛的第八大願是:「在這般境遇中的人,若看見藥師佛的像或聽到他的名號,會對他們的人性生出足夠的信心,對於自已與他們的歧視者是同等的人這項事實,會有足夠的認知與信心,而他們將逃脫受歧視的境況。」

藥師佛的第九大願是:「願使一切眾生解脫魔羅的羅網或套索。」魔羅的套索指的是我們解脫的障礙。在這裡的意思是,指任何足以使你步入歧途的不正確見解,任何帶你偏離解脫而非趨向解脫的見解。

藥師佛的第十大願是:「願眾生得以解脫統治者對他們的迫害。」意思是透過藥師佛的加持,可以保護眾生免於暴虐的君王加諸於人民的牢獄、死刑,以及所有其他苦難與殘酷。

第十一大願與第十二大願有共同之處,它們都與解除眾生的貧窮之苦有關。第十一大願特別為解除眾生因缺乏生活所需而受的苦,諸如飢渴之苦,以及需不斷為維生而掙扎之苦。藥師佛此一大願是:「要解除眾生食物及飲料的短缺,並使不必為求溫飽而備嘗艱辛,由此引伸,也要使一切眾生得享佛陀所稱的法的美味。」這表示,藥師佛不僅為眾生帶來身體上的解脫,給予身體滋養,同時也賜予法教的精神滋養。

藥師佛的第十二大願是集中在真正的貧窮,特別是缺少使我們生活舒適的事物上。首先,藥師佛發願提供衣服,給那些因衣著不足而受寒、熱等苦的眾生。此外,他還發願提供寶飾品,像珠寶之類的飾物,給沒有這些東西的人。與此性質相似的,他也發願提供樂器給沒有樂器的人,使他們的生活中增添美妙的樂音。此願著重在滿足眾生的願望,給他們想要的東西,使他們得到短時間的樂。
釋迦牟尼佛在《藥師佛經》中宣布了藥師佛初發菩提心時所立的十二大願。之後,佛陀繼續對文殊師利說話,因為是他向佛陀提問的,佛陀指出由於藥師佛發願的結果,他自身及他的佛土之功德莊嚴是無限量的。釋迦牟尼佛也提到,藥師佛在他的佛土有日光普照菩薩與月光普照菩薩兩位主要協侍。佛陀繼續於文殊師利說:「具有信心且精進而有慧見的男女,應祈請藥師佛,禪修藥師佛,並持藥師佛名號。」

所有這些宏大的誓願,都是藥師佛在發菩提心,開始步上成佛之道時所立下的。《藥師佛經》解釋這十二大願,使我們了解如何得到藥師佛身、語、意的加持,以及對我們有什麼意義,釋迦牟尼佛教授此經的目的是,激勵我們精進修行。在此所傳達的概念是,觀想藥師佛,向藥師佛祈請,持藥師佛名號,將帶給我們不尋常的利益。對此有所了解後,將激起你修習藥師佛法的熱誠,這份熱誠會驅使你修藥師佛法,並且因而使您一定能獲得修法的成果。

Related posts

二十一度母讚\二十一度母禮讚经祈禱文祈請文\21度母禮讚文 \索达吉堪布随喜赞叹\咒语真言

Wen4

文殊師利菩薩祈請文

Wen4

《阿彌陀佛祈禱文》莫彌根演唱#天籟之音佛歌#非常好聽

Wen4
%d bloggers like this:
[powr-hit-counter id=e92c0df4_1545883622]